Стоматологические
                                                           имплантанты
                                                       

Стоматологические имплантанты

Уважаемый доктор!

Предлагаемые нами имплантанты системы IMPLUS  и  NANO изготовлены из титанового сплава ASTM  класса 4, имеющего следующий состав: (Ti) 99%;  (N) 0.05%; (H) 0.015%; (Fe) 0.50%; (O) 0.40%.

 Благодаря уникальным механическим свойствам (высокая  прочность на излом порядка 550 МПа) и прекрасной биосовместимости  титан является идеальным металлом для производства стоматологических имплантантов. Он состоит из кристаллической фазы с гексагональной упаковкой атомов (А-фазы, стабильной до 882оС) и фазы с кубической упаковкой атомов (В-фазы, стабильной до 900оС). Низкая плотность (4,5 г/см3) металла вместе с высокими прочностными механическими характеристиками также характеризуют уникальность этого металла. Твердость по Виккерсу титана достигает 210/220 единиц.

Благодаря чрезвычайной стабильности и пассивирующему защитному действию оксидной пленки,  титан также обладает высокой коррозионной стойкостью и хорошей химической адгезией.

Известно, что процесс остеоинтеграции вблизи титановой поверхности  существенно зависит от ее геометрии. На практике использование нескольких типов поверхностей позволяет получить  достаточно хорошие клинические результаты. Настоящая статья описывает, главным образом, одну из них, которая даёт значительные преимущества по сравнению с другими. Сравнение сделано на основе анализа  процесса заживления кости, а также изучения процесса  остеоинтеграции. Многочисленные исследования подтвердили, что качество остеоинтеграции и стабильность имплантанта внутри кости сильно зависит от типа микрошероховатой поверхности вблизи которой происходит остеоинтеграция. В частности, остеобластные клетки взаимодействуют лучше с микрошероховатой и микропористой поверхностью (рис.1 и 2), 

Результат БОАТ

Результат БОАТ

Рис 1:  Результат обработки поверхности, проведённой травлением смесью органических кислот при низкой концентрации.

Рис 2: Распределение и форма микропор при большом увеличении (3000х).

чем с гладкой или  макрошероховатой. Поверхности с однородными микрополостями (микропорами) размером 5-12 мкм,  лучше прилегают к кости, положительно влияя на процессы заживления и ускорение остеоинтеграционного эффекта.

Имплантанты Implus имеют  описанную выше поверхность, которую получают по инновационной технологии химического протравливания смесью органических кислот ("b.o.a.t.- biological organic asid treatment"). Эта новая поверхность может стимулировать и ускорять феномен выздоровления кости, и таким образом, быстро получать прекрасную остеоинтеграцию (рис.3 и 4).

вид границы между костью и имплантантом

месторождения вновь образованной костной ткан

Рис. 3: Микроскопический вид границы между костью и имплантантом. Костная ткань уже вросла прямо в новую биомиметрическую поверхность через один месяц после введения имплантанта.

Рис. 4: При большом увеличении можно увидеть месторождения вновь образованной костной ткани на новой поверхности и интенсивную остеобластическую и ангиогенетическую активность.

 

Однородные микропоры, полученные на поверхности имплантантов Implus способствуют адсорбции специфических протеинов, которые стимулируют образование костных тканей внутри пор.

Проведённые в искусственных условиях исследования на приматах показали как обработанные поверхности (аналог поверхности имплантантов IMPLUS и NANO) способствуют скорейшему образованию костной ткани в сравнении с контрольными образцами и, что первые образования костной ткани имеют место именно в порах.

Имплантанты системы IMPLUS

   Предлагаемые нами имплантатнты IMPLUS представляют собой двухэтапные цилиндрические и конические имплантанты с внутренним или внешним гексагональным соединением ортопедических компонентов. Имплантатнты изготовлены из титана 4 класса и  имеют микропористую поверхность, обработанную по технологии БОАТ ("b.o.a.t.- biological organic asid treatment"). Все имплантанты имеют полированную пришеечную часть высотой  до 1 мм, препятствующую проникновению бактерий внутрь кости. Ниже расположена оксидированная пористая поверхность. Кроме того, цилиндрические имплантанты имеют конусообразную апикальную часть высотой 2 мм, облегчающую их установку. Все имплантанты IMPLUS  поставляются стерильными в стеклянной упаковке с титановым маунт-трансфером, стандартным титановым  винтом и винтом заглушкой.  Маунт-трансфер смонтирован на имплантанте и закреплен с помощью винта. Использование маунт-трансфера позволяет позиционировать имплантант не нарушая его стерильности. После установки имплантанта маунт-трансфер отвинчивается от него и извлекается. 

Маунт-трансфер  - унификация двух методов фиксации ортопедических компонентов Маунт-трансфер (рис.5) является многофункциональным механическим приспособлением, позволяющим использовать один и тот же хирургический  набор для установки всех видов имплантантов с различными типами гексагональных  соединений. Кроме того, учитывая , что маунт-трансфер,  как и все ортопедические компоненты, изготовлен из титана класса 5, с допуском не превышающим 15 микрон, в  большинстве случаев он может быть использован как прямой абатмент.  Практика показала, что  использование в качестве абатмента   маунт-трансфера,   в 80 % случаев позволяет отказаться от приобретения специального прямого абатмента и, соответственно, удешевить стоимость  конструкции.

 Еще одной особенностью предлагаемой нами системы является использование  самофиксирующихся конических винтов, отличающихся от стандартных своей конусообразной головкой (рис.6). При этом  сам абатмент имеет часть отверстия с такой же конусностью для соединения с винтом (рис.7).

вид

Рис. 6: Kонусообразная головка конических винтов.

Рис. 7: Схема фиксации с помощью конического винта.

Угол наклона конуса составляет 6о . Такая конструкция головки винта и абатмена позволяет использовать самосоединяющий эффект "конусов Морзе" для соединения имплантанта и абатмента. При закручивании конического винта, резьба винта вкручивается в резьбу имплантанта до тех пор, пока конусообразная головка винта не притрётся к конусообразному входу имплантанта. В процессе вращения винт закручивается на глубину пропорциональную вращающему моменту, приложенному к нему. Благодаря "эффекту Морзе",  конусообразное основание винта затягивается в конусообразный паз абатмэнта, соединяя за счёт трения две поверхности конусов,  при этом на последнем этапе завинчивания требуется около 70% силы вращающего момента, используемого для затягивания. 

Проведённые практические испытания не зафиксировали ни одной поломки винта даже при применении вращающего момента силой до 90 (Н*см). Самофиксирующийся конусный винт с диаметром 1,8 мм, сделанный из титана 5 класса имеет прочностной предел эластичности 950 Н; следовательно, винт может выдержать аксиальные нагрузки вплоть до его предела эластичности без заметных деформаций и ослаблений. Очевидно, что в случае действия сил превышающих максимальную нагрузку винта, винт сломается. Учитывая такую возможность, была умышленно создана область особо подверженная деформации (вreakage area), которая находится на головке винта выше резьбы имплантанта, чтобы иметь возможность легко извлечь остатки сломавшегося винта, оставшиеся в имплантанте. 

   Таким образом, использование конического винта позволяет осуществить безопасное крепление  коронки с повышенной надежностью. Кроме того, винт отличается наличием специальной области, особо подверженной деформации на случай поломки/разрыва (т.е. имеет прогнозируемое место разрыва).

 Одноэтапные миниимплантанты  NANO и NANO OVD 

Дальнейшим этапом развития   имплантологической программы фирмой LEADER является выпуск на рынок  мини моноимплантантов  NANO и NANO OVDПоследние имеют на конце сферический абатмент и предназначены для использования со съемными протезами. Для этого используются пластиковые капсулы  различной жесткости диаметром 2,5 мм (подобно ВКС ОЦ матрицам фирмы Бредент). Что касается миниимплантантов NANO, то они постявляются вместе с  абатментом для литья , находящимся в одной упаковке с имплантантом. 

Минииплантанты NANO и NANO OVD  могут иметь  диаметр 2,3 , 2,7 и 3,2 мм ,  длину 10,0 -11,5 -13, 0 -16 мм. Для имплантантов диаметром 2,3 мм используется 1,8 мм пилотный дриль,  для имплантантов 2,7 мм - дриль диаметром 2,0 мм, а  3,2 мм - диаметром 2,6 мм.

Подобно всем имплантантам семейства IMPLUS  миниимплантанты NANO и NANO OVD имеют полированную пришеечную часть  высотой 1 мм. Поверхность миниимплантанта  обработана по технологии химического протравливания смесью органических кислот ("b.o.a.t.- biological organic asid treatment").

 Хирургические инструменты и приспособления для установки имплантантов

Для установки  имплантантов используется стандартный хирургический набор титановых инструментов. Использование  маунт-трансфера совместно с имплантантом позволяет унифицировать методики и использовать один и тот же набор инструментов для установки имплантантов с внутренним и внешним гексагональным соединением  ортопедических компонентов. 

В соответствии с транспортным протоколом имплантант извлекается из стеклянной колбы с помощью коннектора с фрикционным соединением ( код TWF24S) и головки с шестигранным отверстием (код TLM) и помещается в подготовленное отверстие в кости путем легкого вращения. Использование коннектора с фрикционным соединением позволяет безбоязненно (не боясь уронить на пол)  перенести имплпантант из колбы в рот пациента. Затем фрикционный коннектор заменяется на нефрикционный ( код TW24S) и с помощью ключа с храповиком  (код TW) имплантант вместе с маунт-трансфером устанавливается в подготовленное в кости отверстие. С помощью 1,25 мм драйвера (отвёртки, код TLM12) маунт-трансфер отсоединяется от имплантанта и откладывается в сторону (он  используется во второй фазе операции для  получения оттиска). В имплантант с помощью драйвера вкручивается закрывающий винт. Находящаяся в упаковке самоклеющаяся наклейка с кодом и номером  имплантанта вклеивается в карточку пациента. Отметим, что коннектор с фрикционным соединением TWF24S используется только для переноса имплантанта из упаковки  до его места во рту пациента. 

Для установки имплантантов также может быть  использован угловой наконечник  со скоростью вращения 15/18 об/мин с коннектором для углового наконечника ( код TLCA 245S или  TLCA 245L).

Для получения оттиска изготавливается индивидуальная оттискная ложка (pick-up technigue). С помощью длинного винта (код PSTL) маунт-трансфер привинчивается к имплантанту и делается силиконовый оттиск. Затем винт вывинчивается с обратной стороны оттиска и оттискная ложка с вмонтированным в силиконовый оттиск маунт-трансфером вынимается изо рта пациента (рис.8 ). На маунт-трансфер привинчивается лабораторный аналог (рис. 9 ), который затем заливается в гипс и является аналогом имплантанта к которому привинчивается абатмент в лабораторной модели (рис.10).

фРис. 8

вид границы между костью и имплантантом

месторождения вновь образованной костной ткан

Рис. 9: Лабораторные аналоги, накрученные на маунт-трансфер.

Рис. 10: Лабораторная модель с привинченными абатментами.

После установки имплантанта с винтом-заглушкой десна зашивается и в течение 5-6 месяцев происходит  процесс остеоинтергации имплантанта. В течение первых 2-3 месяцев образуется мягкая костная ткань, которая еще через 3 месяца становится твердой костью.

Через 5-6 месяцев, после приживления имплантанта десна раскрывается и вместо винта-заглушки устанавливается  формирователь десны(Healing screw) , который задает форму десны.  В зависимости  от толщины десны пациетна используются формирователи  различной высоты.

 Подбор инструментов в соответствии с параметрами качества кости

 Качество и количество костной ткани является одним из фундаментальных параметров для успешного  полного или частичного восстановления  беззубых пациентов. Фактически данные параметры определяют процессы заживления кости и степень остеоинтеграции имплантанта к разным частям кости.

Что касается количества кости, то оно может быть изменено различными методиками. Поэтому более подробно остановимся на качестве кости.

По международной классификации( MISH classification) кость можно разделить на 4 группы:
 

Тип

Плотность

Месторасположение

D1

кость с плотным кортикальным слоем

передние НЧ

D2

губчастая кость с пористым кортикальным слоем

передние/боковые НЧ - передние ВЧ

D3

губчастая кость с пористым кортикальным слоем, крупная структура

передние/боковые ВЧ

D4

губчастая кость, крупная структура

боковые ВЧ

В соответствии с качеством кости рекомендуется:

Кость плотностью D1

Перед установкой имплантанта рекомендуется использовать зенковку и метчик.

Кость плотностью D2

Перед установкой имплантанта рекомендуется использовать метчик.

Кость плотностью D3

Перед установкой имплантанта  предполагается использовать только последний дриль (сверло) или технику уплотнения кости.

Кость плотностью D4

Перед установкой имплантанта  предполагается использовать только последний дриль (сверло) или технику уплотнения кости.

Примечание: Функция зенковки заключается в подготовке места для имплантанта, имеющего платформу больше чем диаметр тела имплантанта. Этот инструмент должен быть использован с большой осторожностью. В случае кости плохого качества ( D3-D4), или в случае ограниченной толщины кости в вестибулярно-лингвальном направлении использование данного инструмента должно быть ограничено.

При этом значение торка и скорости для каждого типа кости составляет:

Кость типа 4 - торк от 10 Н см  до 32 Н см - скорость дриля 250/600 об/мин

Кость типа 3 - торк от 20 Н см  до 45 Н см - скорость дриля 250/600 об/мин

Кость типа 2 - торк от 32 Н см  до 55 Н см - скорость дриля 400/800 об/мин

Кость типа 1 - торк от 45 Н см  до 55 Н см - скорость дриля 800/1000 об/мин

Примечание: Технические рекомендации, изложенные в данном разделе, не могут заменить клиническую оценку и терапевтические указания, которые находятся в компетенции самого стоматолога.

Показания по применению имплантантов

Цилиндрические имплантанты IMPLUS представляют собой самонарезывающиеся устройства применяемые для любого квадранта в особенности в случае компактной кости  типа  D1 - D2, в которых вкручивание способствует проникновению в очень плотную кость. Имплантанты имеют платформу большую чем тело имплантанта, что гарантирует более однородный  профиль, подобный натуральной геометрии зуба, и в то же время, уменьшает проникновение эпителиальной ткани после хирургического вмешательства.

В некоторых хирургических процедурах(например синус-минилифт верхней челюсти) расширяющаяся платформа играет роль стопора , препятствующего проникновению имплантанта в синус. Одновременно, расширяющаяся пришеечная часть способствует лучшему распределению нагрузки вдоль имплантанта с протезом, увеличивая его сопротивление  опрокидыванию, главным образом,  понижая нагрузку в верхней части  имплантанта (полированная пришеечная часть). В зависимости от размера, назначения, месторасположения заменяемых зубов предлагается использование имплантантов с различными диаметрами в следующих случаях:
 

Ж 3,3 мм (шейка 3,5мм)

- нижние резцы

Ж 3,75мм (шейка 4,0мм)

- нижние и верхние премоляры, верхние латеральные

Ж 4,5 мм (шейка 5,0мм)

- верхние центральные резцы, верхние и нижние           клыки, верхние и нижние моляры

Ж 5,5 мм (шейка 6,0мм)

- нижние и верхние моляры

 

Конические имплантанты  IMPLUS предпочтительно использовать для случаев кости типа D3 - D4, поскольку большой шаг конической резьбы обеспечивает оптимальное введение и прекрасную начальную стабильность имплантанта. В зависимости от диаметра, функции и расположения заменяемых зубов, рекомендуется использовать имплантанты в следующих случаях:

Ж 4 мм (апекс 2,3 мм)

- нижние премоляры, центральные и латеральные                    верхние клыки и премоляры

Ж 5 мм (апекс 2,8 мм)

- нижние премоляры и моляры, верхние и центральные  премоляры и моляры,  а также нижние клыки

Ж 6 мм  (апекс 3,8 мм)

-  верхние и нижние моляры

 

Для установки конических имплантантов, как правило, используются калиброванные остеотомы, латерально сжимающие кость, увеличивая при этом площадь поверхности между костью и имплантантом.

 Ортопедические компоненты используемые в процессе  протезирования

К основным ортопедическим компонентам относятся абатменты (abutment), предназначенные для крепления коронки к имплантанту. Различают прямые, угловые (расположенные под углом 15 и 25 градусов) и шаровые абатменты. Все абатменты изготавливаются из титана класса 5 и крепятся к имплантантам титановыми винтами(стандартными или коническими). Стандартные винты посталяются вместе с абатментами. Кроме того, существуют, так называемые, абатменты для литья (castable abutment), представляющие собой по существу пластмассову копию абатмента, предназначенную для изготовления формы для литья. Такие абатменты также поставляются в комплекте со стандартным винтом. Если для прикрепления коронки к имплантанту предполагается использовать конические винты,   заказываются абатменты с коническим пазом(for frictioning connecton), предназначенные для использования с коническим винтом. То же самое относится и к абатментам для литья с коническим соединением.

Показания для лаборатории.

Процессы предварительного нагрева и литья осуществляются в соответствии с инструкциями к поставляемым производителями сплавам и оборудованию.

В частности, необходимо отрегулировать процесс предварительного нагрева муфельной печи таким образом, чтобы остатки выплавляемого материала были минимальными (рекомендуемая скорость нагрева муфельной печи: 7 град/мин). Плавящиеся протезные детали  сделаны из полиметилметакрилата с температурой плавления - 105 С. 

Если в используемом для литья сплаве содержится золото или титан, необходимо следовать инструкциям с учетом металлографических характеристик используемого сплава. 

После охлаждения необходимо осторожно открыть цилиндр и удалить грубый слой без использования пескоструйной обработки. Чтобы аккуратно очистить деталь лучше использовать ультразвуковую ванночку. Если сплав титановый, ни в коем случае нельзя использовать растворы, содержащие плавиковую кислоту HF.

 Поскольку длительный срок службы имплантантов зависит от точности стыковки протезных деталей, в  случае выявления дефектов литья, таких как воздушные полости, пузыри, пористость, заготовка должна быть сделана снова. 

Процесс завершения изготовления и подгонки заготовки должен происходить на лабораторном аналоге без изменения или повреждения ее соединительной части. Для этой цели используют соответствующие инструменты и развертки, и ни в коем случае не подвергают деталь пескоструйной обработке.

 

 

 

 
 

Оборудование | Инструменты | Расходные материалы | Дез. средства | Ортодонтия | Имплантология | З/Т лаборатория

www.dentalinfo.com.ua

61023, Харьков, ул. Сумская, д. 126

Тел +380 57 7149091, +380 57 7179090; Факс +380 57 7174166